fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Отличные результаты после курса реабилитации Максимки Обухова. Спасибо всем!

Мы с Максимом вернулись домой, и нам хотелось бы поделиться с вами впечатлениями о пройденном лечении и его результатах.
Благодаря поддержке жертвователей Фонда "Помоги ребенку.ру" мы прошли курс реабилитации в ЕЦДКС (г. Евпатория). Спустя некоторое время после окончания курса реабилитации, я вижу следующие изменения у мальчика:
До лечения в клинике у Максима мышечный тонус в конечностях был повышен, после лечения значительно понизился – это очень заметно при ходьбе мальчика. Если раньше ножки сильно заплетались (ходьба спастической походкой) и ребенок спотыкался на каждой кочке, то сегодня Максим двигается с осторожностью и самостоятельно перешагивает возвышенности и обходит ямы... Конечно же, Максим стал больше двигаться, стоит и ходит самостоятельно более длительное время, улучшилась осанка, появилась выносливость. Уверенно стал чувствовать себя на детской площадке (с поддержкой поднимается на горку и скатывается, не боясь упасть, пытается самостоятельно раскачиваться на качелях, чего раньше он даже и не пытался сделать), более активно общается с детьми.
Походка становится более стройной, уменьшились «перепады» на левую ногу, но, к сожалению, она до сих пор не стабилизировалась (осталась в том же положении, что и до начала курса). Лечащим врачом нам вновь было предложено сделать так называемые «подсечки» с поэтапным гипсованием, мы пока думаем и смотрим месяца 3-4, как будет изменяться походка…
Особенно порадовало то, что ребенок, хоть и с трудом, но самостоятельно (придерживаясь за перила) стал подниматься по лестнице до 8-ого этажа. Раньше нам это сделать не удавалось, т.к. ноги приподнимались примерно на 10 см. над поверхностью. Все это достигнуто было, благодаря интенсивным тренировкам на ЛФК, которые проводились в санатории. Мы совсем исключили инвалидную коляску!
По-прежнему Максимка очень активно развивается психически, становится социально адаптированным. Это заметно по его поведению, ведь в этом году он пошел в 1 класс и у него появилась возможность общения со сверстниками…
Сейчас он больше разговаривает, улучшился познавательный процесс – стал больше увлекаться книгами и рисованием, появился интерес к логическим играм (на сообразительность). Кстати, я заметила, как улучшилась мелкая моторика ребенка – если до восстановительного курса Максим с трудом мог нарисовать ровные палочки и кружочки или продеть нить в бусинки, то сегодня он пытается совместить все линии в определенные фигуры (развивается образное мышление), а бусы собирает в два счета! Стал крепче держать в руке карандаш и кисть – конечно, все это очень важно для него, т.к. теперь он - школьник! И конечно, мы будем и дальше стараться не останавливаться на достигнутом.
В завершении, еще раз хотелось бы выразить всем вам огромную благодарность от нашей семьи за ваше доброе дело!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments