fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Дима Чемагин. Результаты второй пункции подтвердили отсутствие рецидива. Скоро домой!

Пишет мама Димы: 6 октября Диме сделали еще одну пункцию, по результатам которой немецкие врачи должны были решать вопрос о необходимости переливания донорских лимфоцитов. Главное, чтобы в костном мозге не были обнаружены бластные клетки в большом количестве, о рецидиве даже думать было страшно...первые результаты будут известны дня через два. Неделю назад мы дома сдавали "клинику" - результаты были хорошие, никаких отрицательных изменений не замечено, но все равно невозможно было не волноваться. Я знаю какое огромное количество людей переживали за Димку! Огромное спасибо всем, кто желает ему здоровья!!! В это сложно поверить, но такая поддержка ощущается почти физически!
Димка держался молодцом, не паниковал (в отличие от меня), когда узнал, что ему предстоит еще одна пункция, то сказал: "Мам, ну ты что!? Мы же это уже столько раз проходили... все будет хорошо!" Наш герой!!! А я вспомнила эти "столько раз"... даже не могу сосчитать сколько их было. Только сердце сжимается от боли, как вспомню. В областном онкоцентре детям делают пункции без общего наркоза. Нет, Вы не подумайте, там онкологи -не садисты, там просто в отделении нет детского анестезиолога и реаниматолога, не кому "давать" наркоз... а пункции делать надо! Врачи и так стараются сделать все максимально быстро и менее болезненно, но они не волшебники, они почти волшебники. И вот ты в очередной раз приводишь ребенка на пункцию, он знает, что его ждет - в глазах страх и обреченность. Но ты уговариваешь его потерпеть, убеждаешь, что так надо, очень-очень надо, и что по другому никак... но понимаешь, что уговариваешь скорее себя! Безумно сложно оставить свое чадо лежать на столе и уйти, чувствуешь себя, как минимум, предателем. Так хочется хотя бы остаться рядом, держать за руку, смотреть в глаза и шептать что-то успокаивающее... но нельзя, глотая слезы и скрывая отчаяние выходишь за дверь. Ты знаешь, что его будут держать за руку, его будут успокаивать и изо всех сил постараются сделать не очень больно! Но ты за дверью, и сердце разрывается от боли, и от осознания собственной беспомощности хочется просто биться головой о стену, комок в горле, в глазах туман и, слыша крики своего малыша, ты борешься с непреодолимым желанием ворваться в кабинет схватить его в охапку и унести подальше от всего этого! Вдох-выдох, вдох-выдох... В больницах детям очень нужны адекватные мамы!
Вот, вспомнилось... Есть много моментов, про которые мамочки в детской онкологии обычно не упоминают, просто потому что больно... вспоминать, думать, говорить... И этот пост не попытка вызвать жалость, это скорее "хвалебная песнь" тем, кто проходит весь этот нелегкий путь адекватных мам в детских отделениях наших больниц!
6 октября вечером нам сообщили первые результаты - подтвердилось, что рецидива нет! Слава Богу!!! Димка воспринял новость по-мужски спокойно: "Ну вот, я же говорил..." Ждем теперь остальных результатов недели через 2... немного выдохнули... собираемся домой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments