Ярослав родился на сроке 26 недель в результате внеплановой операции кесарева сечения. За этим последовали несколько недель в реанимации и месяцев – в отделении интенсивной терапии. Сразу с рождения у малыша было множество диагнозов: врожденная пневмония и сопутствующим: бактериальный ренит, гипоксическое поражение ЦНС 3 ст., синдром вегетативных дисфункций, ПВЛ кистозная стадия, ВЖК 2 ст., общий отечный синдром 1 ст., поздние отеки недоношенных, анемия недоношенных 1 ст., ретинопатия 2ст., стволовая форма гипоспадии, ненапряженная водянка правого яичка, пупочная грыжа, лактазная недостаточность, недоношенность.
Малыша на месяц подключили к ИВЛ, а из-за анемии требовались переливания крови. В 3,5 месяца кроха наконец попал домой. В 11 месяцев Ярослав научился переворачиваться, стал активнее развиваться, но вместе с этим началась бесконечная череда простудных заболеваний с осложнениями. Родители в это время активно консультировались с иммунологами, научились делать войта-терапию в домашних условиях, проходили с малышом курсы массажа, ЛФК и физиопроцедур. В возрасте 1,5 лет Ярославу поставили диагноз ДЦП, спастическая диплегия, задержка темпов ПМР. Настоящим спасением для малыша стали курсы реабилитации, организованные АНО «Сделай шаг» и Детским реабилитационным центром «РОДНИК» (это работа с ЛФК-инструктором, бобат-инструктором, массажистом, психологом, логопедом, дефектологом и рефлексотерапевтом). После занятий Ярослав начал ползать по-пластунски, у него окрепла спина, начал немного стоять у опоры, садиться из положения «лежа», вставать на колени с четверенек и стоять на коленях с прямой спиной. После проведенных операций Ярослав также стал лучше видеть (при рождении у крохи было задействовано только 10% зрения). Прогресс у малыша налицо, вот только финансовые возможности родителей полностью исчерпаны. А реабилитацию нужно проходить регулярно. По словам врачей, у мальчика есть все шансы пойти в первый класс в обычную школу, а не коррекционную.
«До рождения нашего особого сыночка, мы и не задумывались, о том, как живут особые детки, о том, что у них совсем не то беззаботное детство, что у всех обычных детей с играми и весельем, а каждодневная невероятно трудная борьба. Теперь мы знаем это на собственном опыте. – пишут родители Ярослава. - Мы безумно благодарны всем врачам, которые помогли выходить нашего малыша, которые предоставили нам возможность бороться за нашего малыша, потому что нет для нас большего счастья, чем быть родителями нашего особенного сына. Поэтому, мы очень-очень просим помочь нам в нашей борьбе за нашего самого прекрасного и любимого особенного Ярослава».
В настоящий момент Ярославу необходимо пройти курс реабилитации в РЦ “Родник”. Для этого нужно собрать 149 тыс.рублей.

Муратов Ярослав, 3 года, г. Москва, ДЦП
Сбор 149 000 рублей на курс реабилитации в РЦ “Родник”
Помочь Ярославу можно любым удобным способом:
1) Visa и Mastercard (перечисление через защищенное соединение на сайте фонда, пожалуйста, не забывайте выбирать адресата в поле "Кому перечислить", затем функцию "Экспресс-оплата". Ограничение по 1 транзакции - 200 тыс.рублей в день).
2) пожертвование с помощью системы Яндекс-деньги
3) пожертвование с помощью системы Webmoney
4) сделать пожертвование через терминалы Qiwi
5) квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет)
6) пожертвование с помощью Paypal
7) сделать перепост
8) отправив слово ПОМОЩЬ на номер 7715 (стоимость 1 смс - 45 руб., если Вы хотите перечислить больше, укажите сумму после пробела за словом ПОМОЩЬ, например, ПОМОЩЬ 300). Подробности по операторам здесь.
Вы также можете помочь подопечным фонда
через мобильное приложение "Помощь детям". Скачать и установить его владельцам устройств на базе Android можно
здесь , владельцам устройств Apple -
здесь.