fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Репортаж. Транспортировка тяжелого больного. Антон Шкребун

Оригинал взят у pch_maya в Репортаж. Транспортировка тяжелого больного.
Решили вот показать вам, дорогие, кусочек из другой жизни, которая может быть рядом с вами. Жизни больных муковисцидозом. Антон Шкребун - так он добирался в Москву, к врачам... Антону, напомним, сейчас нужно срочно собрать 300 тысяч рублей на лекарства, чтобы болезнь окончательно не сожрала его легкие, одно из которых уже полно гноя, до того, как будет операция...

Первый российский пациент, с диагнозом муковисцидоз в терминальной стадии, который дожил до операции по трансплантации легких, это Паша Митичкин, 27-летний программист. Но эту операцию ему провели французские и итальянские врачи в Страсбурге. В России больным муковисцидозом такие операции еще не проводились. Павел не дожил бы до сегодняшнего дня, если бы не был отправлен в Европу.

В настоящее время к трансплантации легких в НИИ СП им. Склифосовского готовят троих пациентов. Кто будет первым, неизвестно. Один из пациентов - Антон Шкребун, ему 22 года. Проживает в Челябинске. Он должен пройти полное обследование в Москве, а затем ждать в Москве своей очереди на операцию. Где-то ему с мамой нужно будет снимать квартиру. Состояние Антона - тяжелое. Транспортировка таких больных - сложная задача. Таких больных в дороге должен сопровождать врач, да где ж взять столько денег. На самолете - нельзя, может случиться повторный пневмоторакс.

Антон и его мама приехали в специальном купе для инвалидов. К сожалению, не на всех направлениях встречаются поезда с такими купе. Там два места, более комфортные условия, и необходимая мощность электричества. Антон постоянно находится на ингаляции сильным потоком кислорода, подаваемого концентратором, работающим от сети, и периодически должен дышать через аппарат вспомогательной вентиляции легких. В обычном купе такие условия создать нельзя.

поезд


Чтобы довезти больного с вокзала в больницу, есть два пути: либо заблаговременно заказать платный реанимобиль, где будет обеспечены все условия, что обойдется минимум 10 000 руб., либо за 2-4 часа до прибытия начальнику поезда позвонить дежурному вокзала, чтобы тот вызвал скорую. Причем скорая должна быть непременно с баллоном кислорода, которого хватило бы хотя бы на час.

Что-то не идет кислород. Антон смотрит и терпеливо ждет.


В прошлый раз не обошлось без резких претензий со стороны сотрудников вокзала. Мама Антона очень перенервничала.


В этот раз у нас претензий к сотрудникам вокзала нет. Но мама была уже готова ко всему. Что-нибудь, да случится.




Так и есть: в вызванной скорой не смогли подключить кислородный баллон, он оказался неисправен. Антон без кислорода не доехал бы. Слава Богу, будучи учеными, захватили свой.




По приезде Антон долго сидел в одной позе. Спрашиваю - о чем задумался? говорит: думаю, что будет дальше.




Кроме мамы у Антона никого нет. Таких больных нельзя оставлять ни на минуту.




Мы очень хотим, чтобы Антон вернулся к жизни.

фото Марии Алексеевой

Tags: Антон Шкребун, муковисцидоз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments