fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Государство не оплачивает. Лекарств нет... Не могут оперировать в России. А тем временем...

Россия простила Северной Корее долг в размере $11 млрд.

Переговоры велись четыре года, с июля Пхеньян занялся реформой неэффективной плановой экономики

Россия и КНДР подписали в понедельник соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией. Москва простит Пхеньяну около 90% северокорейского долга в размере $11 млрд по кредитам, выданным бывшим СССР. Остаток долга в размере $1 млрд будет использован по схеме «долг в обмен на помощь» в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

Переговоры о списании долга велись в течение последних четырех лет. Предварительной договоренности удалось достичь в августе 2011 года в ходе переговоров между премьер-министром Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром.

СССР ссуживал деньги Северной Корее еще в середине прошлого века. Коммунистический режим поставлял коллегам из КНДР энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие на льготных условиях, а также участвовал в строительстве промышленных предприятий.

В 1990-е годы нищая Северная Корея переживала очередной экономический кризис, и Пхеньян окончательно приостановил выплату долга.

Это не первый случай списания многомиллиардных долгов перед СССР за последние 10 лет. В 2010 году Кремль простил долг Афганистана в размере $12 млрд, до этого российские власти списали крупные задолженности Ирака ($11,9 млрд), Монголии ($11 млрд) и Сирии ($9,8 млрд).

Источник



Tags: государство, дети никому не нужны, долг Корее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments