fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Статья о Мирославе Тетюцком в журнале "Фома"

Сегодня вышла статья о Мирославе в журнале "Фома". Почитайте друзья, те, кто не очень хорошо знает историю этого мальчика - она о многом расскажет.... Сбор средств, между тем, продолжается. Еще не собрана  даже 1/7 часть суммы!!! (Помочь Мирославу можно здесь)



«Дорогой ценой выкуплены вы у смерти» - эти слова апостола Павла первыми приходят в голову, когда видишь счет из берлинской клиники «Шарите». Только в этом случае речь идет именно о деньгах, ни о чем другом.

Больной муковисцидозом (генетический сбой, при котором легкие больного постепенно забиваются слизью и человек умирает от удушья) 15-летний Мирослав приехал в Подмосковье из Урюпинска (Волгоградская обл.) прошлой зимой – по требованию врачей. Не впервой! И раньше приезжали, проходили курс лечения и возвращались. Надеялись, так будет и в этот раз. Но в этом году состояние Мирослава стало стремительно ухудшаться. За год его объем легких уменьшился вполовину. Ему стал необходим дополнительный кислород, который он получает от аппарата. Антибиотики переслали действовать, инфекция в легких начала сильно прогрессировать и дышать стало совсем тяжело. В России были испробованы все возможные пути лечения, но вариант остается только один, «нероссийский» - трансплантация. И, хотя обычно трансплантацию легких больным муковисцидозом делают после 18 лет, в этот раз немецкие врачи из клиники «Шарите» дали категоричное заключение: срочная пересадка обоих легких и печени. Очень срочно и очень дорого. Очень: такой суммы еще не бывало в истории российской благотворительности. 700 000 евро – на сегодня это цена шанса Мирослава, стоимость операций и последующего лечения.

- Я не сказала Славе, насколько все плохо, – вздыхает бабушка Валентина. – Боюсь, отчается. Несколько лет назад внук уже напугал меня, заявив: «Ба, может, не нужно меня лечить, все равно же умру. Кому я такой больной нужен?» Но тогда я смогла его убедить, что рано или поздно умрут все, а бороться за жизнь нужно до последнего. И с тех пор он борется. И я борюсь!

Мирослав – мальчик из старых советских фильмов. Умный, порядочный, очень добрый и взахлеб читающий приключения и книжки по естествознанию. Обычная картина из их кухни: бабушка, замершая в изумлении с поварешкой в руке, и Славик, мимоходом читающий ей лекцию про отличительные особенности мадагаскарского таракана от родного прусака. Увы, не менее обычная картина из той же кухни: пустой холодильник, внук, не подозревающий, что уплетает последнюю в доме сосиску, и та же бабушка, под пытками не признавшаяся бы, что уже неделю питается одной кашей. Потому что денег – всего две пенсии в месяц. Потому что Слава очень тяжело болен и очень слаб, а его шансы на жизнь напрямую зависят от того, будут ли у мальчика силы пережить дальнейшее лечение. Потому что, сэкономив на себе, нужно купить ему лекарства и очередную строго выверенную порцию мяса. Потому что нет больше никого, кто помог бы, кому вообще интересна с таким трудом спасаемая Славкина жизнь…

Читать дальше




Tags: Мирослав Тетюцкий, муковисцидоз, нужна помощь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments