fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Миша Водопьянов. Трансплантация состоялась. Теперь ждем реакции организма

2 октября Мише сделали трансплантацию.

Первоначально планировали на 4-е, затем на 3-е, но сделали 2-го. Почему? Так как необходимое количество донорского материала было получено при первом же заборе, и он уже 1 октября вечером был доставлен в больницу. Катя с Мишей узнали 2-го утром о том, что вечером этого же дня будет ТКМ. Были рады. Ведь чем раньше, тем лучше.

Трансплантация костного мозга



О предтрансплантационной химиотерапии
Двухдневную химиотерапию циклофосфамидом Миша перенес вменяемо. Она далась тяжелее, чем прошлая, но и доза была значительно выше.

Устанавливали катетер в мочевой пузырь. Продукты химии крайне токсичны и разрушают мочевой пузырь, для этого их вывод нужно было ускорить. Катетер дался Мише нелегко, практически не вставал и не садился, с трудом удавалось вытерпеть душ для очистки выделений на коже, содержащих циклофосфамида.

По мороженке и на пересадку
Зато в день трансплантации, когда сняли катетер, Катя с Мишей намотали пару кругов с капельницей по отделению. После чего Миша взбодрился и очень захотел мороженого. Кате удалось уговорить его сходить со ней выбрать мороженое в больничном магазине. Съели его во внутреннем дворике и пошли на трансплантацию. Миша признался, что прогулка пошла на пользу, и он почувствовал силу. Так что знайте, что мороженое лечит :-) И дети просят его не для удовольствия, а как лекарство.

Несколько лет назад мороженое всегда присутствовало в отделении, сейчас остался только автомат со льдом. Дело в том, что почти у всех после химиотерапии бывают воспалительные осложнения слизистой рта, горла и пищевода. Холодное и тающее — это то немногое, что получается кушать в этот период.

Катя с Мишей были удивлены, что могли гулять в день трансплантации. Интересная особенность больницы в том, что пока пациент может передвигаться, его заставляют гулять. Никого не запирают в стерильные боксы. Все, что нужно, чтобы избежать или минимизировать инфекции — это частое мытье рук и полоскание полости рта.

Миша, профессор Резник, медбрат Саша

О трансплантации
Несмотря на страшное слово, пациента не разрезают. Внешне трансплантация выглядит довольно безобидно: фактически это переливание донорского материала пациенту через капельницу. Но на самом деле, это чрезвычайно сложная как для врачей, так и для больного процедура.

Высокодозная химиотерапия полностью убивает костный мозг пациента. И на пустующее место заливается костный мозг донора. В это время иммунитет больного подавляется препаратами, чтобы не началось отторжение. На фоне отсутствия тромбоцитов, лейкоцитов и гемоглобина в организме развиваются самые разные инфекции и осложнения.

Судить об успешности операции и приживлении донорского костного мозга можно будет через несколько недель. Он должен запуститься и начать вырабатывать клетки крови. А до этого момента необходимо потерпеть и пройти все появляющиеся осложнения. Коих, надеемся, будет минимальное число. Все должно быть только по положительному сценарию, мы верим, и думаем, вы все к нам присоединитесь!



Tags: Миша Водопьянов, Хадасса, трансплантация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments