Друзья, у нас для вас еще одна история силы человеческого духа. История удивительного художника из Красноуфимска. Многие из нас и с руками и ногами рисуют с трудом. А Евсею удавалось это - без рук и ног! Таким он в свое время родился, в далекие довоенные советствие времена. Была только культя левой ноги, до колена, с фрагментами трех пальцев. Евсей никогда не сдавался и практически с детства обслуживал себя сам. Выучился читать и рисовать. С самого же детства у него были два костылика на кожанном ремешке. Он надевал их через шею и упирал в подмышки. Так и передвигался. Главное для него было - это самостоятельность...
А еще был у Евсея друг Андрей, слепой от рождения. Они умудрялись с ним ходить по грибы и по ягоды! Потом Андрей сам выучился играть на гармошке, и стал знатным гармонистом. Евсей же, еще до войны, начал рисовать. Кисточку держал в зубах. Получалось у него дерзко и красиво.
[ Читать дальше]
Творчество Евсея Якимова сразу же получило высокую оценку. К нему за картинами буквально вставали в очередь. И простые люди, и власть имущие. Последние особо любили заказывать у него портреты вождей.
Однажды он нарисовал Берию в парадной форме. И Берию тут же посадили. Евсей очень расстроился - столько краски ушло!
После войны, до шестидесятого года Евсей рисовал удивительно красоты коврики. Всем свои соседям и желающим...
А в 1952 году, по его чертежам, на Серпуховском заводе ему сделали мотоколяску, и он лихо гонял на ней, руля тремя пальцами отростка ноги.
А потом женился. Познакомился Евсей со своей будущей женой в Москве и уехал к ней - в Балахну. Жили они счастливо, полноценной жизнью, душа в душу. Евсей до своих последних дней не терял оптимизма, веры в людей и в себя, без устали рисуя потрясающие художественные шедевры. Умер он в 1976 году.
Он был сильным и счастливым человеком. На всех фотографиях, которые сохранились до наших дней, Евсей всегда улыбается. Его силы духа - хватило бы на тысячу людей, а может, и больше...
Его картины сегодня представлены в Красноуфимском музее, в Балахне, у родственников и соседей, и в музее "Наивного искусства".
Источник