fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Categories:

Евсей Якимов. Удивительный художник без рук и ног


Друзья, у нас для вас еще одна история силы человеческого духа. История удивительного художника из Красноуфимска. Многие из нас и с руками и ногами рисуют с трудом. А Евсею удавалось это - без рук и ног! Таким он в свое время родился, в далекие довоенные советствие времена. Была только культя левой ноги, до колена, с фрагментами трех пальцев. Евсей никогда не сдавался и практически с детства обслуживал себя сам. Выучился читать и рисовать. С самого же детства у него были два костылика на кожанном ремешке. Он надевал их через шею и упирал в подмышки. Так и передвигался. Главное для него было - это самостоятельность...

А еще был у Евсея друг Андрей, слепой от рождения. Они умудрялись с ним ходить по грибы и по ягоды! Потом Андрей сам выучился играть на гармошке, и стал знатным гармонистом. Евсей же, еще до войны, начал рисовать. Кисточку держал в зубах. Получалось у него дерзко и красиво.


[Читать дальше]

Творчество Евсея Якимова сразу же получило высокую оценку. К нему за картинами буквально вставали в очередь. И простые люди, и власть имущие. Последние особо любили заказывать у него портреты вождей.

Однажды он нарисовал Берию в парадной форме. И Берию тут же посадили. Евсей очень расстроился - столько краски ушло!

После войны, до шестидесятого года Евсей рисовал удивительно красоты коврики. Всем свои соседям и желающим...

А в 1952 году, по его чертежам, на Серпуховском заводе ему сделали мотоколяску, и он лихо гонял на ней, руля тремя пальцами отростка ноги.

А потом женился. Познакомился Евсей со своей будущей женой в Москве и уехал к ней - в Балахну. Жили они счастливо, полноценной жизнью, душа в душу. Евсей до своих последних дней не терял оптимизма, веры в людей и в себя, без устали рисуя потрясающие художественные шедевры. Умер он в 1976 году.

Он был сильным и счастливым человеком. На всех фотографиях, которые сохранились до наших дней, Евсей всегда улыбается. Его силы духа - хватило бы на тысячу людей, а может, и больше...

 

Его картины сегодня представлены в Красноуфимском музее, в Балахне, у родственников и соседей, и в музее "Наивного искусства".

Источник


Tags: Евсей Якимов, инвалиды, удивительные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments