fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Младенец сгорел «по техническим причинам»: кто ответит?

Шокирующая смерть новорожденной не должна остаться лишь на совести врачей... Такие новости даже не знаешь, как комментировать... Хочется просто орать - от боли, возмущения и от того, что это стало нашей действительностью. Повсеместной.... И кто бы за это не ответил, жизнь ребенку уже не вернешь. И это - самое страшное. Наши дети не рождаются, чтобы жить вечно и не хотят этого - они хотят и они должны просто ЖИТЬ, они рождаются - чтобы НЕ УМИРАТЬ.

Ультрафиолетовая лампа. Фото с сайта halmapr.com Удивительная государственная логика – на каждом углу вещать об исключительной важности улучшения демографических показателей, а на «сущие мелочи», которые порой могут стоить жизни младенцу, внимания не обращать. А верно же сказано – дьявол кроется в деталях.

Кроется, причем, буквально, что прекрасно демонстрирует трагедия в рязанской областной детской больнице, где в минувшие выходные так нелепо погибла новорожденная девочка. По данным следствия, недоношенный новорожденный ребенок был доставлен в клинику из одного из рязанских роддомов 20 октября с.г. Трагедия произошла на следующий день, когда ультрафиолетовый обогреватель, закрепленный над новорожденной, «сполз по штативу», причинив ребенку смертельный ожог.

Ну а дальше – все «по протоколу», как бы цинично это не звучало: полиция, следователи, предъявление дежурившей медсестре обвинения по статье «Причинение смерти по неосторожности», отстранение от должности главврача. Минздрав посулил больнице служебные проверки - больнице, опять же акцентируем внимание, областной, то есть, в некотором смысле, вроде как не худшей в регионе.… Вот только у родных погибшей малышки все оказалось не по протоколу: пеленки закупили, приготовились встречать маму с дочкой, а встретили заведующую отделением, которая, как сообщила СМИ бабушка погибшего ребенка Елена Арчакова, лично пришла к ним в дом сообщить о случившемся.

Сами врачи рязанской областной детской больницы причиной случившейся трагедии считают роковое стечение обстоятельств, родные малышки – преступную халатность медиков. К ней, по всей видимости, дело в итоге и сведется, а за скобками в очередной раз останется причина истинная – халатность, но даже не отдельной медсестры или целого коллектива врачей, а халатность глобальная, вольготно поселившаяся в чиновничьих кабинетах далеко не только областного Минздрава. Ультрафиолетовый обогреватель мог убить любого другого младенца при дежурстве любой другой медсестры. И даже не обязательно в Рязанской, а в какой-нибудь другой области – скорее всего, дотационной, где здравоохранение финансируется просто «из вежливости».

Читать полностью: http://www.km.ru/zdorove/2012/10/25/ministerstvo-zdravookhraneniya-rf/695751-mladenets-sgorel-po-tekhnicheskim-prichi


Tags: помоги ребенку, помощь детям, рязанская областная детская больница, смерть ребенка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments