fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Мошенник на доверии

Меньше чем за неделю Старый Оскол наводнили листовки и плакаты, призывающие помочь в сборе средств на лечение некой Татьяны Степановой. На автобусных остановках и в самих автобусах, на интернет-сайтах - везде были размещены призывы пожертвовать хоть какие-то деньги. Сделано все было мастерски и многие старооскольцы, купившись на жалостливые просьбы, перевели деньги на счет … мошенника.



На самом деле девочку, что изображена на фотографии, зовут Анюта Москалева. Она действительно больна - врожденные пороки сердца, синдром Вильямса. Вот только сбор средств на ее лечение был закрыт нашим фондом еще год назад - девочка была успешно прооперирована в Берлинской клинике за счет добрых людей, собравших больше 200 тысяч рублей. Видимо этот пример вдохновил Алексея Степанова, решившего использовать фотографию Ани и ее историю в мошеннических целях.
Подобный сбор средств Степанов организовал в сентябре прошлого года в Томске. Правда, телевизионщики почти сразу разоблачили аферу и раскопали его прошлое. Оказывается, Степанова уже ловили на мошенничестве и даже судили, хотя чем это закончилось - неизвестно.

В этом году Алексей создал очередной сайт, добавив в описание про Старый Оскол и снова принялся собирать деньги - теперь уже в нашем городе. Пока его аферу не раскрыли публично - на одном из городских сайтов и в сюжете «Рен-ТВ. Старый Оскол».

Сколько именно он собрал с доверчивых старооскольцев за пару недель своей активной деятельности - еще только предстоит выяснить. Разбирательство по этому поводу проводят следственные органы. Хочется верить, что мошенник будет пойман и наказан. Но для этого нужно, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО откликнулись те, кто видел этого человека или переводил ему деньги!

[Внимание, если Вы пострадали от действий мошенника!]
ВНИМАНИЕ:
Если вы пострадали от действий мошенника или можете что-то рассказать о нем - ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь в УВД с заявлением! Это поможет привлечь преступника к ответу!
И запомните несколько простых правил, которые помогут вам избежать подобных ошибок в будущем:
1. Не верьте тому, что можно легко изготовить самому: комментариям на форумах, листовкам и плакатам.
2. Обращайте внимание на источник информации. В СМИ, как правило, при публикации подобных обращений проверяют документы. Да и мошенники обычно не спешат в редакции, особенно на ТВ, где их могут сфотографировать или снять на видео. Поэтому в этом вопросе веры печатным СМИ должно быть больше, чем просто интернет-форумам, а телеканалам - больше, чем печатным СМИ. Ну и не забывайте про сайты крупных благотворительных фондов - они, обычно, тщательно проверяют информацию перед публикацией.
3. Отмечайте противоречия и явные ошибки в текстах обращений, уточняйте и переспрашивайте!
4. Обратите внимание на число и качество фотографий того, на чью операцию собирают и сканов прилагаемых документов. Если они сильно обрезаны, низкого качества или их всего одна-две - скорее всего вас обманывают.
5. Проверяйте то, что написано. Забейте имена и фамилии в Яндекс, загрузите фотографии в поиск Гугла по картинке.
6. Если вы жертвуете большую сумму - встретьтесь лично с тем, кто собирает деньги. Попросите предъявить документы - как его, так и того, кто нуждается в помощи. Сделайте копии этих документов.
7. При любом подозрении обращайтесь в полицию с просьбой проверить - на самом ли деле деньги собирают на лечение, а не на другие цели. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь самостоятельно вывести преступника на чистую воду. Помните: это всего лишь даст ему сигнал о том, что пора смываться! Только полиция сможет его задержать - и, скорее всего, ТОЛЬКО после вашего заявления.

Источник http://www.kavicom.ru/news-view-10657.html

Просим перепост, друзья! Страна должна знать своих "антигероев", наживающихся на детском горе.

Tags: Анюта Москалева, мошенник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments