fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Всем хороших выходных. Пятничное

В 1929 году на Садовнической улице, был построен жилой дом №77, протяженностью 88 метров. Это было Г-образное здание, "ножка" которого оказалась в середине съезда нового Краснохолмского моста. Было принято решение передвинуть дом, причем короткую часть, а длинную - 86 м и 9 тыс. тонн передвинуть и развернуть на 19 градусов. В 1937 году дом был передвинут по железнодорожным путям в течении недели, без выселения жильцов. Из-за зыбкости островных фундаментов вагонетки оставили в подвале, не удаляя их после проделанной операции.



Здание было новым, постройки 1929 г., но конструктивная жесткость его оставляла желать лучшего; кроме того, само здание стояло на заболоченном грунте, в бывшей пойме реки.

Тем не менее главный инженер треста Э.М. Гендель решил передвигать дом.

[Смотреть дальше]


Начальник участка, которому поручили работу, опытный инженер-практик, написал докладную записку в Управление жилищного строительства Моссовета, в которой назвал передвижку в таких условиях авантюрой.

Но Гендель стоял на своем, остальные специалисты его поддержали, и начальнику участка пришлось уволиться.

Передвижка закончена. Вы видите здесь дом на новом месте. За 103 часа правое крыло здания было передвинуто на 53 м 19 см, левое – на 33 м 72 см.

После переезда в разрыве между двумя расставшимися частями дома построили 6-этажную вставку. Однако не все оказалось так гладко, прав был уволившийся начальник участка , но аукнулось это почти через 35 лет..

И люди продолжали жить здесь вплоть до 60-х годов, пока не произошел взрыв. Самый крупный, по числу жертв, взрыв бытового газа в советской истории. В конце декабря столица, как обычно, готовилась к празднованию Нового года. В магазинах уже выстроились очереди за подарками, вовсю раскупались неизменные атрибуты зимнего праздника - елки. Город жил приятной суетой... К предстоящему празднику готовились и жители пятиэтажки по улице Полины Осипенко. Они не подозревали, что все предпраздничные хлопоты напрасны. Многим из них не суждено было встретить грядущий год...

Кошмар случился 25 декабря в 21 час 30 минут. Не все жители первого корпуса дома № 77 в это время спали: кто-то смотрел телевизор, кто-то завершал дневные дела... Неожиданно внутри дома раздались два оглушительных взрыва! А потом... Потом, по свидетельству очевидцев, произошло нечто трудновообразимое: три верхних этажа дома отделились от нижней конструкции, поднялись вверх и... зависли в воздухе! И только потом, рухнув вниз, развалились! Все жители третьего, четвертого и пятого этажей - 147 человек - погибли! Некоторых жильцов мощным взрывом отбросило до Краснохолмского моста!

На карте видны два обрубка бывшего 77-го между ними воткнут офисный центр.

Источник http://www.diletant.ru/articles/16847659/

Tags: пятничное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments