fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Ученые обнаружили связь между занятием благотворительностью и продолжительностью жизни

Многолетние исследования американских и британских ученых показали, как участие в благотворительности связано со здоровьем и продолжительностью жизни. Последние работы 2010-2012 годов достаточно определенно показывают, что эти вещи взаимосвязаны.

Речь идет сразу о нескольких долголетних американских и британских исследованиях и их выводах. Интересно, что новые результаты исследований опубликовали и прокомментировали и популярные таблоидные издания, и «солидные» журналы и сайты, а также и профессиональные благотворительные порталы: www.examiner.comDaily Mailvolunteeringaustralia.org, churnalism.sunlightfoundation.com и многие другие.

Эмма Иннез в статье  в британской газете Daily Mail, ссылаясь на данные исследования отмечает, что «в Великобритании около четверти людей в возрасте старше 60 лет регулярно оказывают безвозмездную помощь в работе различных женских организаций (Women’s Institutes), организаций скаутского движения и других подобных». То есть, они гораздо активнее в благотворительности, чем представители других возрастных групп.

По мнению ученых, эти виды деятельности привлекательны для пожилых, потому что способствуют многим позитивным процессам психологического и даже медицинского свойства. Например, у активистов благотворительности происходит нормализация кровяного давления, возможно по причине того, что люди, которые тратят свое время на других, имеют уникальную возможность знакомиться с новыми людьми, находить друзей и общаться с окружающими.

Исследователи Американской ассоциации психологов в области психологических аспектов старения Psychology and Aging выяснили, что пожилые люди, которые не менее 200 часов в год, то есть в течение 25 восьмичасовых рабочих дней, занимаются волонтерской работой, на 40% меньше чем другие подвержены риску повышения кровяного давления.

Пожилой волонтер читает детям
Источник фото: europa.eu

[Читать дальше]


В рамках исследования были изучены данные, полученные в ходе длительного по времени опроса, проведенного на территории США среди 1164 человек. Во время первого тура опроса в 2006 году у всех респондентов артериальное давление было в норме. Однако при повторном опросе в 2010 году было отмечено, что у тех респондентов, которые занимались благотворительной работой по 200 и более часов в год, количество случаев развития гипертонической болезни было на 40% меньше.

По словам ученых, особое влияние оказывает не столько сам конкретный вид деятельности, сколько общее количество времени, затрачиваемое на него.

«С возрастом из-за таких изменений социального статуса, как выход на пенсию, потеря близких, расставание с повзрослевшими детьми, пожилые люди часто лишаются естественной возможности общения с окружающими», — утверждает профессор Шелдон Снид из Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

Благодаря участию в волонтерской работе пожилые люди могут найти новый круг общения, что в иных обстоятельствах может оказаться невозможным. Есть много фактов, подтверждающих то, что дружеское общение с окружающими делает процесс старения безболезненным и более комфортным, а также способствует снижению риска возникновения некоторых негативных последствий для здоровья.

«С каждым днем мы все больше узнаем о том, как нездоровый образ жизни, например, неправильное питание или недостаточная подвижность, способствует повышению кровяного давления, — говорит психолог Родлесия Снид, которая возглавляла группу исследователей. — В нашем же исследовании мы хотели определить, можно ли снизить риск развития гипертонической болезни путем оптимизации образа жизни, например, за счет волонтерской работы. И полученные нами результаты позволяют предложить пожилым людям такую активность, которая поможет им сохранить здоровье и легче переносить период старения».

P.S.

Оригинальные научные материалы на эту тему публиковались в журнале «Психология и возраст»  (Psychology and Aging), ежемесячном журнале Американской психологической Ассоциации (American Psychological Association ), а также в журнале Social Science & Medicine (Volume 71, Issue 9, November 2010, Pages 1662–1668).


Источник

Tags: благотворительность, здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments