fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Categories:

Неустраиваемые: чиновники уверены, что есть дети, которые никому не нужны

«Ребенок-инвалид и все формы устройства его в семью не приемлемы…» Это вывод-приговор, вынесенный «специалистами» в анкете сироты-инвалида из одной из региональных опек. Фото анкеты опубликовала в своем фейсбуке Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». На каком основании ребенку отказывают в праве иметь семью?
Нельзя сказать, что публикация этой анкеты вызвала серьезный резонанс. Разве что среди «френдов» Альшанской по социальной сети - экспертов, специалистов по детям и просто усыновителей. Казалось бы, таких удивить уже нечем. Но именно этих людей анкета с прямолинейным выводом повергла в шок. Конечно, это уже стало практикой, когда сотрудники опеки уговаривают будущих усыновителей не связываться с больными детьми и советуют «взять лучше здоровенького». Но чтобы об этом сотрудники опеки писали в анкете... Такое и Альшанская, и все остальные видели впервые. «Отношение как к картошке, эта с гнильцой, можно в мусор», «Вот так вот открытым текстом...», «жесть…», «бесчеловечность», «кошмар», - сплошным поток шли комментарии к посту.

И главный вопрос даже не в том, кто конкретно написал эту формулировку, а как такое стало возможно и на каком таком основании в нашей стране ребенку-инвалиду по умолчанию отказывают в праве иметь семью? Неужели есть регламенты, приказы, стандарты, процедуры и прочие нормы, закрепляющие такую возможность?




Tags: дети-инвалиды, дети-сироты, права детей-инвалидов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments