fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Дневник матери особого ребенка. От отчаяния - к вере и победе...

Эллен Сейдман – мама 9-летнего Макса. У Макса ДЦП. Уже много лет Эллен ведет блог, рассказывая о жизни своей семьи. Блог перерос в сайт , посвященный проблемам «особых» детей. Отрывки из дневника Эллен мы предлагаем вашему вниманию.

5 ноября 2012 года
Сколько себя помню, я мечтала о ребенке. Я всегда очень любила детей. Конечно, я не мечтала о ребенке с инвалидностью. Но так получилось, что у моего первенца Макса случился инсульт при рождении. Врачи предупредили: велик риск глубокой умственной отсталости, того, что он не сможет ходить и говорить, будет плохо видеть и слышать. Мы с моим мужем Дейвом пребывали в состоянии шока («у младенцев может быть инсульт?!») и полного отчаяния. Я на несколько месяцев впала в депрессию, муж пытался бороться.

Однажды вечером, когда я лежала в постели и рыдала, он подошел ко мне, держа на руках Макса. «Это мой самый страшный кошмар!» - проговорила я сквозь слезы. «Солнышко, ты только посмотри на него, - ответил муж. – Разве он похож на кошмар? Он красавец!»
Дейв был прав. Сейчас Максу девять лет, и он все такой же красавец. У него ДЦП средней тяжести, а еще жизнерадостный характер, прекрасное чувство юмора, живой ум и несокрушимое упрямство.

Для меня – он просто чудесный ребенок, а не особый ребенок. Мы оба научились очень многому с тех пор, как он появился на свет. Вот что узнала я:

Красота - в глазах смотрящего
Посторонний посмотрит на моего мальчика и увидит ребенка, который не очень уверенно ходит, не очень понятно говорит, с трудом берет руками предметы. А я вижу, что он чудесным образом научился ходить, слышу, что он разговаривает на своем собственном языке и знаю, что он изо всех сил старается быть ловким, но мешает спастика рук. В каждом его неумении я различаю – умение.

Читать дальше http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=8&id=20468



Tags: ДЦП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments