Николай Фешин — художник двух континентов. Он прожил долгую жизнь, разделенную почти поровну на две половины — русскую и американскую. В России он известен, но только в среде художников, в Америке его картины ценятся очень высоко, и известен он там как «старый» мастер и как «художник художников». Некоторые его сравнивают даже с Микеланджело по тому разнообразию областей, в которых проявился его талант: мастер живописи, рисунка, скульптуры, резки по дереву и керамики, архитектурной работе. То, что видели его глаза и чего касались его руки, превращалось в произведение искусства.
В России Николая Фешина знают мало:
Николай Фешин родился в Казани в семье причастной к художественному мастерству. В Казани он окончил художественную школу и сюда же вернулся преподавателем. Вот что пишет сам Фешин в своей автобиографии:
«В Казани мы, студенты, варились все время в собственном соку, никогда не видя ни последних выставок, ни картин, которые заслуживали того, чтобы их посмотреть. Нетрудно представить, каким чудодейственным городом представлялся мне Петербург с его первоклассными музеями, театрами и другими ценностями.»
Портрет Вари Адоратской (1914)
Но странно то, что, учась в Петербургской Академии художеств, он не выполнил ни одной работы, связанной с этим прекрасным и величественным городом. Будучи посланным Академией художеств за границу, он не был очарован ни Парижем, ни Германией, ни Италией. Дочь художника Ия вспоминала:
«Не было ничего такого особенного, чем бы отец был восхищен. Ему не нравился Париж. Там не было ничего, что впечатлило бы его. Он был в Италии, и только в Неаполе рыбный базар заинтересовал его.»
На нашем сайте можно прочитать больше информации и посмотреть фотографии работ Николя Фершина http://www.fondpr.ru/news/364/Vsem_horoshih_vyhodnyh._Pjatnichnoe..html