1 марта
В ночь на 27 февраля наша семья благополучно добралась до Берлина. Анюта дорогу перенесла вполне хорошо, немного повлияло на настроение перемена часового пояса — сбился привычный режим дня. Утром Анюту зарегистрировали в клинике, она очень чувствует больничную атмосферу, поэтому без слёз и паники не обошлось. Но при детском кардиологическом отделении есть замечательный игровой уголок, в котором дети из разных стран с удовольствием общаются.
В первый же день удалось пройти ряд исследований под руководством нашего лечащего доктора С.Б Овруцкого — ЭКГ, некоторые лабораторные исследования, рентгенографию грудной клетки, УЗИ сердца. Все исследования пришлось проводить после введения Анюте успокаивающих препаратов,
Утром 28 февраля Аня проснулась в хорошем настроении, по московскому времени в привычные 7.30, в Берлине — 4.30, позавтракала, занялась просмотром любимых мультфильмов. Затем в клинике провели недостающие лабораторные исследования, вставили в вену на правой ручке катетер. Процедура оказалась слишком болезненной для нашей Анютки. Инородный предмет постоянно хотелось вырвать, но позитивная медсестра Николь и врач, устанавливающий катетер, нашли подход к Ане, и, она успокоилась, потом вообще перестала обращать на него внимание. Тем более что она увидела свою симпатию на отделении — мальчика Марку. После обеда Аня с удовольствием поиграла с ребятами, настроение улучшилось, от слез не осталось и следа. На среду — 29 февраля — назначили операцию. Вечером приходил анестезиолог, осмотрел Аню, удивительно, но она с удовольствием пообщалась с улыбчивым доктором, даже приветствовала его на английском. Нам выделили отдельную палату, сегодня первая ночь в клинике перед операцией. Множество мониторов и оборудования в палате поначалу испугали Анюту, но потом она с любознательностью всё разглядывала и уже ничего не боялась. Условия в клинике очень хорошие, атмосфера комфортная. Когда Аня заснула, её подключили к аппарату, отслеживающему сердечный ритм, пульс
5 марта
Утром 2 марта Анютку перевели в палату интенсивной терапии на отделение. Некоторое время спустя сняли зонд для питания, но аппетит у Анюты плохой, сказывается физическая боль и эмоциональная нагрузка. Постоянно вводят анальгетики, чтобы снизить болевые ощущения. Температура снизилась. Общая слабость осталась. Так же Ане сняли мочевой катетер. Оставили дренаж — трубочка, проведенная к легким для откачивания лишней жидкости и облегчения работы сердечка. Постоянно мониторят пульс, который вовремя волнения подскакивает до 172, в моменты спокойствия 120 — 130. Давление у Аннушки в норме. Когда в крови снизился кислород, дополнительно стали обогащать через специальные трубочки у носика, это не болезненно, Анюта свыклась с их присутствием. Доставляет Анютке неудобство и боль катетер на шейке, куда вводят лекарства, но наша девочка стойко все переносит. Сегодня специалист ненадолго подсаживал Аню, делал с ней дыхательные упражнения в игровой форме. По пятницам на отделение приходят клоун и клоунесса, для Ани они исполнили спокойную песенку и немного поиграли с ней, это отвлекло Анютку. Весь день мы провели рядом с нашей малышкой, она очень утомилась и уснула. Надеемся, что завтра ей станет гораздо легче. Пусть Ангелы хранят Наше Маленькое Чудо.
Сейчас Анюта отдыхает рядышком с нами, пока в палате интенсивной терапии. Немного пообедала. Стала активнее, улыбается. Недавно делали УЗИ, давление на аорте 10 — 20 мм рт ст. Это радует. Сняли дренаж, болезненная процедура, но Анютке так будет легче поворачиваться и подсаживаться. Взвесили, похудела наша девочка сильно. Будем стараться кушать хорошо. В понедельник, возможно, переведут в общую палату. Спасибо всем огромное за добрые слова и поддержку!!!!
После общего обхода, врачи сказали, что Анна вполне благополучно переносит послеоперационный период, несмотря на капризы и слезы во время врачебных манипуляций. Похвалили нашу Анютку, называют «маленькой принцессой». Рекомендуют больше двигаться, говорят, что даже после пересадки сердца люди на 5 день самостоятельно ходят и чувствуют себя вполне комфортно. Нам немного странно подобное слышать, но полностью доверяем специалистам клиники, где так заботливо и профессионально помогают малышам. Нам прописали некоторые медикаменты для нормализации сердечной деятельности. Возможно, в ближайшее время отпустят в отель, и, мы будем амбулаторно наблюдаться у врачей. Здесь очень много пациентов, двое детишек ждут пересадку сердца. Это длиться порой до полутора лет…
8 марта
МЫ БЕСКОНЕЧНО БЛАГОДАРНЫ ВСЕМ ЛЮДЯМ, КОТОРЫЕ ПОМОГЛИ НАШЕМУ СОЛНЫШКУ ВСТРЕТИТЬ СВОЙ 5 ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ — 7 марта — С ЗДОРОВЫМ СЕРДЕЧКОМ!!!! Это так символично, весна, новые надежды! Низкий материнский поклон!
С уважением, семья Москалевых.