fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Category:

Есть ли шанс у ребенка выжить с легочной гипертензией

Дорогие друзья, каждый день мы рассказываем вам о тяжелых случаях и заболеваниях наших ребят, требующих срочной, неотложной помощи. Очень многие, кто нам помогает, задают нам вопросы – что же такое парез, гипертензия… Многие из нас часто слышат слова ДЦП и детский рак (онкология), но на самом деле – совсем не знают правды об этих болезнях. Сегодня мы хотим кратко пояснить, что же такое легочная гипертензия, которой страдает сегодня самый «острый» из наших подопечных – 6-летний Кирюша Крапива.
Кирюша Крапива

Сразу же оговоримся, что в нашем рассказе мы будем опираться на содержание медицинской статьи об этом заболевании, опубликованной в АиФ , но постараемся рассказать все более простыми словами.

Итак, сегодня наряду с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует редкая, но очень опасная болезнь: первичная легочная гипертензия (ПЛГ).

Что же это за заболевание? ПЛГ - это одно из наиболее редких заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое прежде всего характеризуется повышением давления в артериях малого круга кровообращения. На 1 млн. жителей приходится 1–2 случая. Причина возникновения заболевания неизвестна, что очень осложняет процесс диагностики и лечения .

Болезнь довольно трудно распознать, случается, что врачи путают первичную легочную гипертензию с таким заболеванием, как порок сердца. К сожалению, первые клинические проявления болезни определяются, когда в большинстве легочных сосудов имеются уже необратимые морфологические изменения. В некоторых случаях удается выявить факторы, способные вызвать начало заболевания или его обострение. Среди них простудные заболевания (ОРВИ, грипп), роды, аборты, пневмония, бронхит, стресс и др.

Для большинства больных с диагнозом «ПЛГ» предусмотрена вторая группа инвалидности.

Можно ли как-то помочь больным, страдающим ПЛГ? В настоящее время основной целью медикаментозной терапии ПЛГ является снижение давления в легочной артерии, предотвращение прогрессирования болезни, а также, при необходимости, лечение сердечной недостаточности, развивающейся в конечной стадии болезни.

Своевременно начатая и длительно оказываемая медикаментозная терапия может привести к выраженному и стойкому снижению давления в легочной артерии у половины пациентов с ПЛГ. Но в некоторых случаях организм больного может просто не прореагировать на препарат, так сказать не «ответить» на терапию.

Существуют и более кардинальные методы борьбы с заболеванием, в частности, операции по пересадке органов. Такие операции проводятся за рубежом. Пересаживают либо комплекс «сердце-легкое», либо только легкое. Это очень дорогостоящие операции. Помимо самой пересадки необходимы курс реабилитации, применение баснословно дорогих препаратов. Кроме того, даже прооперированный пациент сильно рискует. Во-первых, есть серьезная опасность развития инфекции на фоне иммуносупрессивной терапии, и во-вторых, существует угроза отторжения пересаженного органа.

Важно, что в мировой практике существуют случаи полного выздоровления от этой страшной болезни. В свое время в одном из специализированных английских журналов был описан случай полного излечения. Девочка с диагнозом «ПЛГ» излечилась от этой болезни без каких-либо последствий. Но английские специалисты не сообщили о каких-либо подробностях, помимо самого факта излечения.

Наряду с этим фактом известно несколько случаев весьма благоприятного течения болезни. Эти данные позволяют нам говорить о том, что хотя больные с ПЛГ имеют не слишком утешительный прогноз, бороться с болезнью можно, более того, необходимо. Если вовремя начать лечение, можно предотвратить прогрессирование болезни. Сегодня мы можем подарить этот неоценимый шанс жизни маленькому Кирюше, помогать которому наше государство пока отказывается... Иначе ребенок не доживет даже до нового года(((

Узнать, как помочь
Кирюше

Пожалуйста, не проходите мимо.
И будем благодарны за перепост, твиттинг и перепечатку информации в других социальных сетях и блогах (как делать кнопки копирования - еще не разобрались - если кто посоветует, тоже будем благодарны). И спасибо, что вы с нами!


Tags: Кирюша Крапива, благотворительная помощь, благотворительность, идеопатическая гипертензия, легочная гипертензия, лечение гипертензии, первичная легочная гипертензия, помочь Кирюше Крапиве, помочь ребенку, помощь Кирюше Крапиве, помощь больным детям, помощь в лечении гипертензии, помощь детям, помощь тяжело больным детям, фонд Помоги ребенку.ру
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments