fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Котельникова Ксюша. Новости от мамы из Германи

Здравствуйте, дорогие наши друзья! Наконец то появилась возможность и время без спешки написать про то, как идут наши дела. Сегодня ровно месяц как мы в Германии. Даже не верится, что за это время столько произошло событий.


Позади сложная операция, которая длилась больше пяти часов, позади тяжелые пять дней реанимации с нестабильными показателями, позади послеоперационное восстановление в стационаре с постоянно возникающими осложнениями. Все это уже в прошлом!!! Ксюша все это перенесла героически.

Наш профессор доктор Нимайер остался очень доволен результатом операции. По результатам обследований было принято решение никаким образом не затрагивать то место, где была врожденная спинномозговая грыжа. Даже шов решили делать не по спине, а сбоку от подмышки и до паха. И это все только потому, что место грыжи затрагивать было очень опасно.

 В результате установки конструкции и выпрямления части позвоночника должно было произойти его удлинение, но с патологией Арнольда-Киари, которая имеется у Ксении, это тоже оказалось делать очень небезопасно. Чтоб избежать неврологических осложнений и уменьшить увеличение позвоночника по ходу операции удалялись межпозвонковые диски там, где устанавливалась конструкция. Так же доктор предупредил, что по ходу операции Ксюше исправят порочную установку таза, и он станет намного ровней, чем был до этого. Но в результате этого выпрямления одна нога Ксении станет длинней второй... но с этим ничего поделать невозможно, ровный таз намного важней!!

В общем, все, что профессор запланировал, он сделал, и как он сам оценил результат - все получилось просто идеально. Он так же сказал, что мы немного запоздали с операцией, ее нужно было делать раньше, и результат был бы намного лучше. Но даже сейчас в результате операции искривление позвоночника в 90 градусов удалось исправить до 23!!!

Сразу после операции Ксюша училась заново сидеть, опускать с кровати ноги, поднимать руки. Тело начало меняться в соответствии с новым положением позвоночника. Начались сильные боли в тазу и ногах, даже спина так сильно не болела. Как объяснил профессор, это начали растягиваться мышцы, что и причиняло такую боль. Потом пошло онемение ноги, потерялась чувствительность. Нас профессор заверил, что это со временем пройдет, как и боль в ребрах, которые пришлось затронуть во время проведения операции. Месяца через три и про боль можно будет забыть, а пока она нас сильно беспокоит, особенно ночью.

Сейчас мы вместе переехали жить в маленький отель неподалеку от нашей клиники, и каждое утро ездим на реабилитационные мероприятия. Ксения все еще сильно слаба, но чувствуется прогресс с каждым днем. Она настроена решительно на выздоровление и выполняет все рекомендации специалистов клиники. Пытается вставать с поддержкой, но делать это очень сложно учитывая разницу в длине ног. Та, что длинней никак ее не слушается...

Сейчас пока точно неизвестно, сколько времени продлится реабилитация, все будет зависеть от того, сколько останется средств после получения счета от клиники по операции. Так что будем вас держать в курсе наших планов и достижений. Еще раз спасибо огромное всем жертвователям, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи, вы подарили Ксении новую жизнь!!

История Ксюши http://fondpr.ru/children/206/Kotelnikova_Ksyusha.html



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments