fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

Регионы будут получать субсидии на лечение и диагностику генетических заболеваний

Москва. 11.04.14. Президент России Владимир Путин поддержал идею субсидирования региональных программ по лечению и диагностике детей с генетическими заболеваниями, - сообщает «ИТАР-ТАСС».

На встрече президента с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) один из «фронтовиков» - руководитель детской больницы - затронул проблему исполнения регионами программ по лечению и диагностике детей с генетическими отклонениями. Он признал, что таких больных немного, но стоимость лечения очень высокая и может доходить до 30 миллионов рублей в год. Врач подчеркнул, что некоторые регионы не потянут эту работу и попросил президента помочь субъектам.

Глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что лечение части генных отклонений происходит за счет федеральных средств, а другая часть лежит в зоне ответственности регионов.

«Это самая дорогостоящая группа, их всего около 200 пациентов на всю страну, и лечение одного больного стоит от 30 до 80 миллионов рублей в год. Мы посчитали, что стоимость решения этой проблемы по этим больным 4,5 миллиардов рублей», - сказала министр, предложив пути ее решения.

Вероника Скворцова напомнила, что в прошлом году Минздрав получил очень большую экономию на централизованных закупках медицинских препаратов.

«Если в этом году мы это повторим, то нам хватит этих денег, которые мы по экономии получаем, и, если нас Минфин поддержит, то это позволит закрыть проблему хотя бы частично», - подчеркнула она.

«Пожалуйста, давайте», - поддержал Владимир Путин.

Также глава государства поддержал идею субсидирования регионов по программе диагностирования генетических заболеваний. Руководитель клиники напомнил, что со следующего года регионы лишаются федеральной поддержки по этому вопросу, а такая диагностика спасает многим жизни.

«Я согласен, это хорошее предложение, - сказал президент. - Но нельзя это все целиком перебрасывать на регионы, надо хотя бы, чтобы 50 на 50 было».

Источник: Милосердие.ру




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments