fondpr (fondpr) wrote,
fondpr
fondpr

История одного памятника

20 июня 2012 года в селе Буб Сивинского района Пермского края был торжественно открыт памятник местной жительнице Матрене Ивановне Яковлевой, которая в годы Великой Отечественной войны купила самолет для Красной Армии.

Матрена Ивановна Яковлева – простая сельская женщина, которая прославила свое имя тем, что в годы войны внесла сто тысяч рублей в Фонд обороны.

Зимой 1943 года, когда по радио и в газетах каждый день сообщали о ходе жестокой битвы под Сталинградом , Матрена Ивановна продала всю живность, свезла на базар и все имеющиеся в доме продукты – масло, мед, муку. Вырученные деньги – сто тысяч рублей – Матрена Ивановна в холщовом мешке за спиной принесла в Сивинское отделение Госбанка. Она одна на свои средства купила для Красной Армии боевой самолет.
Жизнь шла своим чередом. Матрена продолжала трудиться в сельском хозяйстве, усыновила эвакуированного с Украины мальчика.
Её муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный - с немецкой пулей в груди, и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь до 101 года.

Односельчане решили установить ей памятник. Деньги на памятник-требовалось более миллиона рублей - собирали все жители Пермского края.
На памятнике - скромно одетая женщина, на шее узелком повязан платок, а над ней - самолет, тот самый, на который ушли все деньги.

Низкий поклон и светлая память этой женщине - матери и патриотке!
Огромное спасибо землякам женщины, увековечившим её имя для миллионов других людей!

Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments