“…могу ли я обратиться к Вам? Потому, что я работающая мама. Мне с сыном помогает только моя мама. Стоимость этого прибора очень велика для нас. Кроме того, слепота по сравнению с другими недугами, может быть, не так уж страшна. Я понимаю и принимаю это, правда. Поэтому прошу простить меня заранее. Пишу сейчас, чтобы спросить: можно ли нам встать на очередь? А если с моей стороны это покажется дерзостью, простите меня ради Бога! Я обычная мама, желающая, чтобы мой сын смог жить, обеспечивая себя и, если Бог даст, свою семью, когда меня уже рядом не будет. И мое дело – помочь ему, чем только могу”. Так начиналось письмо мамы Вали Ткаченко. И только потом мы поняли, что мама Вали каждый месяц, по чуть-чуть, помогает детям нашего фонда.
Друзья, до слез. Просто прочитайте... Вале очень нужна наша помощь... То, чего достиг этот мальчик и каких трудов это стоило, заслуживает невероятного уважения...
Из письма мамы:
Моему сыну Валентину 20 лет, он совсем не видит с самого рождения (тотально слепой). Многочисленные операции на глазах уже в первый год жизни не дали результатов, но я и моя мама (папа нас оставил, когда сыну был 1 год) решили сделать все, что в наших человеческих силах, чтобы ребенок рос и развивался, несмотря на свой тяжелый физический недуг.
Мой сын родился на Сахалине в 1994 году, и буквально сразу нам пришлось серьезно задуматься о том, как он будет учиться, когда подрастет, ведь на Сахалине нет специализированной школы для слепых и слабовидящих детей. В 1999 году нам посчастливилось в рамках программы выезда из районов Крайнего Севера переехать в Саратов, где была именно такая школа.
В 2001 году сын пошел в 1 класс специализированной школы для слепых и слабовидящих детей.
С 3 класса он начал изучать французский язык. Выбор этого языка был случайным, как нам казалось тогда: в Доме творчества юных на тот момент, когда мы туда пришли, набирали детей в группу по изучению только этого языка. Преподаватель Г.Н. Мирошникова не отказала нам в возможности поступить в эту группу, а мы, конечно, с радостью согласились. Но наша радость вскоре омрачилась одним непростым обстоятельством, о котором мы не знали: в России слепые не изучают французский язык, а это значит, что нет никаких пособий, книг, словарей, напечатанных шрифтом Брайля. Но так как уже тогда я понимала, что выбор жизненного пути у моего сына очень ограничен по причине слепоты, а иностранный язык, требующий наличие обостренного слуха и отличной памяти, что свойственно незрячим людям, может стать для него реальным делом, позволяющим прокормить себя и, если Бог благословит, свою семью, мы решили не пасовать перед возникшей проблемой, а попытаться ее решить.
Усилий пришлось прикладывать много: мальчик сам под диктовку писал себе учебники, чтобы потом по ним заниматься; писать приходилось так много, что рука постоянно ныла, так как шрифт Брайля требует немалых усилий. Кроме того, этот тяжелый ручной труд отнимал еще и много времени. Другого выхода не было: брайлевская техника стоит баснословных денег!
С 5 класса мой сын перешел учиться из специализированной школы в МОУ «Гимназия № 7». Решение перейти учиться в общеобразовательную школу было не простым, но чрезвычайно нужным: мы понимали, что жить моему сыну придется не в среде слепых людей, а в обществе обычных людей.
Валентин успешно участвовал в олимпиадах по французскому языку, в 2011 г. он представлял Саратовскую область на федеральном конкурсе французской песни в Ростове на Дону «Фестишан-2011».
В 2012 году Валентин окончил школу и был единственным в регионе слепым выпускником школы, который сдавал выпускные экзамены в форме ЕГЭ.
Валентин поступил в СГУ имени Н.Г. Чернышевского, чтобы получить профессию «переводчик французского языка», чтобы потом заняться делом, которое ему не только по силам в непростых жизненных обстоятельствах, но и по душе. Кроме того, сын поступил в Саратовский колледж искусств по классу «Академический вокал». Пение – это еще одно любимое дело Валентина. В этом году Валентин закончил 2 курс в обоих учебных заведениях. Французский язык и пение – это то, чем живет мой слепой сын.
Конечно, ему трудно, но он держится, слава Богу! Мой сын добросовестно учится. Я и моя мама помогаем ему изо всех сил.
В этом году Валентин стал факелоносцем Паралимпийского огня в Саратове
Для обучения и в университете, и в колледже сыну очень необходим органайзер для незрячих и слабовидящих - Pronto! 18 V3. Это настоящее чудо современной техники и большой помощник для слепых, т.к. он имеет брайлевскую строку (шрифт Брайля – специальный шрифт для слепых).
Для сына прибор важен, в первую очередь, для чтения, например, в университете требуется чтение огромного количества литературы, в т.ч. на иностранных языках (на французском, в первую очередь, и на испанском – это второй язык). Бумажных учебников, напечатанных шрифтом Брайля на иностранных языках, да и на русском – того, что надо по программе обучения как в университете, так и в колледже, нет.
В Pronto! 18 V3 можно закачивать любые файлы и читать их на брайлевской строке (слепые читают пальцами).
Мой сын он очень нуждается в такой технике, чтобы достойно окончить обучение, а затем, с Божией помощью, найти работу. Эта техника сейчас нужна, без преувеличения, как воздух! Пожалуйста, помогите нам!
От себя лично и от имени моего сына благодарю Вас за саму возможность обратиться, Савченко Оксана

Ткаченко Валентин, 20 лет, г. Саратов, слепота
Сбор 187 000 рублей для приобретения органайзера для незрячих и слабовидящих - Pronto! 18 V3
КАК ПОМОЧЬ ВАЛЕ:
1) Visa и Mastercard (перечисление через защищенное соединение на сайте фонда, пожалуйста, не забывайте выбирать адресата в поле "Кому перечислить", затем функцию "Экспресс-оплата". Ограничение по 1 транзакции - 200 тыс.рублей в день).
2) пожертвование с помощью системы Яндекс-деньги
3) пожертвование с помощью системы Webmoney
4) сделать пожертвование через терминалы Qiwi
5) квитанция для оплаты и реквизиты для перечисления через банки (в т.ч. валютный счет)
6) пожертвование с помощью Paypal
7) сделать перепост
8) принять участие в нашем благотворительном смс-марафоне, отправив слово ПОМОЩЬ на номер 7715 (стоимость 1 смс - 45 руб., если Вы хотите перечислить больше, укажите сумму после пробела за словом ПОМОЩЬ, например, ПОМОЩЬ 300). Подробности по операторам здесь.